Установили факт родственных отношений

Адвокат по наследственным спорам ЛОКА «Аргумент» в данной статье рассмотрит случай из практики по установлению факта родственных отношений. Установить факт родственных отношений?

Фабула дела: Семья 4 человека: мать, отец, дочь, бабушка. Вполне обычная семья, если бы не одно «НО», бабушка по документам вроде и не бабушка никому, хотя все семья ее считает своей родственницей. Пояснение нам даст адвокат по наследству, в 70-х годах расселялась очередная коммуналка каких в Санкт-Петербурге великое множество, и каким-то образом при расселении «спорная бабушка» оказалась в одной квартире с нашими доверителями и записанная в справку формы 9, как родственница. Все дружно (как и полагается семье) поучаствовали в приватизации с выделением каждому члену семьи по ¼ доли в квартире.

Время шло, родители наших клиентов скончались, и через какое-то время и спорная родственница тоже отошла в мир иной. И вот здесь то и возникла проблема, разрешение которой в ином кроме как судебном порядке не возможно, а именно необходимо установление родственных отношений наследников и наследодателей. Наследники самостоятельно изучали семейные архивы, но результаты этих поисков не внушали оптимизма и надежды на получение наследства.

Не имея иного выбора как обратиться к специалистам, наследники обратились к юристу по наследству ЛОКА «Аргумент». Специалист изучив представленные документы, личную переписку наследодателя, семейный фотографии предложил обратиться в суд, и уже в судебном порядке требовать предоставления возможных данных из архивных источников, в том числе и из личного дела наследодателя по месту бывшей работы.
Получив согласие клиента, адвокат по наследственным спорам подготовил ходатайство об истребовании следующих доказательств:
– личное дело наследодателя с места работы;
– выписка из архива Новгородской области;
– выписка из архива ЗАГС г. Луга.

Полученные документы по мнению адвоката по наследственным спорам, не прояснили до конца ситуацию, в результате чего, пришлось запрашивать уточнение из архива Новгородской области за период с 1848 по 1875г.г. И что удивительно, даже для юриста по наследству, архив выдал выписку из метрической книги за этот период. Данная выписка содержала информацию о крепостных крестьянах с указанием имени и фамилии, отчество не полагалось и фамилия в данной выписке фонетически была близка к фамилии родственницы. Этого было конечно не достаточно, но все способы получения доказательств были исчерпаны. Тем не менее все собранные доказательства косвенно указывали на наличие родственных связей наших доверителей и «спорной» родственницы, для понимания генеалогического древа в судебном порядке ее признали сестрой их родной бабушки, иными словами двоюродной бабушкой.
Адвокаты по наследству ЛОКА «Аргумент» в СПб. Необходимо решить наследственный спор? Не знаете как это сделать? Появились иные вопросы? Звоните, записывайтесь на консультацию к нашему адвокату по наследственным делам.

Обратная связь

    X