Юрист по ведению наследственных споров в СПб. Новое в судебной практике.

Юрист по ведению наследственных споров в СПб в настоящей статье рассмотрит интересный случай из судебной практики, напрямую затрагивающий сферу наследственных правоотношений.

Как уже адвокат по наследству в СПб пояснял, наследниками являются лица состоящие в родственных отношениях с наследодателем (за некоторыми исключениями). Однако наша жизнь разнообразна, и те ситуации с которыми приходится сталкиваться в повседневной практике адвокату, порой не находят справедливого отражения в действующем законодательстве. Так интересный случай был рассмотрен конституционным судом РФ, результатом которого стали изменения в Семейном законодательстве РФ.

Ситуация касалась наследства после отца, на которое претендовали две дочери от разных браков. Одна из дочерей полагала (как оказалось справедливо), что дочь от второго брака, не является ему дочерью, не смотря на существующую актовую запись в ЗАГС. И на этом основании, считала возможным исключить ее из состава наследников, оспорив в судебном порядке данную запись. Однако, правила установленные Семейным законодательством Российской Федерации, ограничивали круг лиц которые имеют право обратится в суд с подобным требованием , что лишало ее права защитить свои права как наследника.

Юрист по ведению наследственных споров в СПб подтверждает, что согласно СК РФ оспаривать отцовство может только отец или мать ребенка, либо сам ребенок, достигнув совершеннолетия, либо опекун или попечитель (ст. 52 СК РФ).

Дочь наследодателя обратилась в суд с соответствующим иском, однако получила отказ со ссылкой на вышеуказанную статью СК РФ. Справедливо посчитав, что такая позиция действующего законодательства лишает ее права защищать свои права как наследника.
Заинтересованным лицом были пройдены все судебные инстанции, и как следствие дело попало в Конституционный суд Российской Федерации. Результатом данного судебного разбирательства стало признание Семейного кодекса РФ не соответствующим Конституции РФ в той части, где наследникам гражданина, указанного в качестве отца ребенка по данным ЗАГСа, запрещается оспаривать такую запись (Постановление КС РФ от 2 марта 2021 г. № 4-П).
Таким образом, вторая наследница (дочь от второго брака) не была признана родной дочерью наследодателя и исключена из состава наследников.

Адвокат по наследству в Санкт-Петербурге ЛОКА «Аргумент». Необходимо решить спор по наследству? Не знаете как это сделать? Появились иные вопросы? Звоните, записывайтесь на консультацию к нашему адвокату по наследству.

Обратная связь

    X